Agar Terhindar dari Virus Corona
Menjaga kebersihan, adalah salah satu cara mencegah penularan virus corona yang saat ini masih mewabah. Mulai dari kebersihan diri sendiri, lingkungan, hingga makanan yang hendak dikonsumsi.
Untuk memastikan makanan yang dikonsumsi bersih dan terbebas dari kuman, Anda perlu mencuci sebelum memasaknya.
Namun yang jadi perhatian, bagaimana cara mencuci makanan yang tepat agar terhindar dari virus corona. Dikutip dari Hufflingtonpost yang dilansir dari laman detik, mencuci bahan makanan, seperti sayur dan buah-buahan dengan sabun atau produk pencuci sejenis, bukanlah hal yang tepat.
Hal tersebut dikarenakan buah dan sayuran dapat menyerap bahan kimia yang digunakan membersihkannya. Sehingga sekalipun Anda telah mencucinya dengan bersih, bahan kimia tersebut tidak akan keluar dan tetap menjadi masalah bagi kesehatan Anda.
Sedangkan mengonsumsi makanan yang mengandung sabun atau bahan kimia berbahaya lainnya, dapat menyebabkan mual, muntah, diare dan gangguan pencernaan lainnya.
Selain itu, mengonsumsi makanan tersebut dapat menimbulkan beberapa gejala yang menyerupai covid-19, yang disebabkan oleh virus, dan membuat Anda harus dirawat di rumah sakit.
Meski penyakit-penyakit tersebut umumnya baru akan dirasakan jika terkonsumsi dalam jumlah yang relative besar, tapi para ahli tetap tidak menyarankan untuk mencuci bahan makanan dengan menggunakan sabun atau produk pencuci lainnya.
Berikut ini rangkuman Mahada Indonesia tentang bagaimana cara mencuci bahan makanan yang tepat, agar terhindar dari virus corona.
Membersihkan sesederhana mungkin
Mencuci bahan makanan yang akan dikonsumsi tidak perlu menggunakan sabun. Cukup dengan menggosok sayur atau buah dengan lembut sambil membilasnya dengan air mengalir.
Untuk beberapa bahan makanan yang keras seperti melon, timun, wortel, kentang dan sebagainya, dapat digosok dengan sikat hingga bersih.
Berdasarkan penelitian yang berhubungan dengan penyakit bawaan makanan dan virus lainnya, sebanyak 90 hingga 99 % virus dan kuman pada makanan dapat dihilangkannya hanya dengan menggunakan air mengalir.
Hal tersebut diungkapkan oleh Ben Chapman, seorang professor dan spesialis penyuluh keamanan pangan di North Carolina State University.
Bilas sayur dengan air dingin
Sangat ideal untuk membersihkan bahan makanan seperti sayur dan buah-buahan yang akan dikonsumsi menggunakan air dingin. Penggunaan air panas justru akan menyebabkan layu atau mengalami kerusakan.
Memersihkan sayur dan buah menggunakan air panas tidak membunuh virus. Karena virus dan bakteri akan mati jika menggunakan air yang sangat panas.
Bilas sayur atau buah saat akan dimakan atau dimasak
Professor Chapman menyaran membilas buah dan sayur sebelum dimakan atau memasaknya, bukan setelah Anda membelinya di toko.
Menurutnya, membilas langsung sayur dan buah ketika Anda pulang dari toko, akan membuat bahan makanan tersebut cepat rusak. Hal tersebut dikarenakan ada senyawa aktif pada produk yang mencegah pembusukan akan hilang saat dibilas.
Meski begitu, jika Anda merasa lebih aman dan nyaman jika melakukan pencucian segera setalah pulang dari toko, Anda tetap dapat melakukannya.
Itulah tiga hal yang dapat dilakukan dalam membersihkan bahan makanan yang tepat. Jika Anda benar-benar ingin mencuci bahan makanan menggunakan produk pencuci, Anda dapat membuat produk pencuci dari bahan alami sendiri.
Jangan lupa untuk tetap mencuci tangan dengan sabun setelah memegang atau menyentuh benda atau bahan makanan yang hendak Anda simpan.(*)