Iduladha atau yang sering dikenal sebagai Hari Raya Kurban adalah salah satu hari besar dalam agama Islam. Pada hari raya tersebut, umat muslim di seluruh dunia memperingati kisah Nabi Ibrahim yang bersedia mengorbankan putranya sebagai bentuk ketaatan kepada Allah. Sebagai pengganti, Allah memerintahkan Ibrahim untuk menyembelih hewan ternak.
Tradisi ini kemudian dilaksanakan oleh umat muslim dengan menyembelih hewan qurban seperti kambing, sapi, atau unta dan membagikan dagingnya kepada yang membutuhkan.
Namun, tidak semua hewan dapat dijadikan qurban sebagaimana tercantum dalam QS. Al-Hajj ayat 34, disebut dengan bahimatul an’am yang berarti hewan ternak.
Dalam memilih hewan qurban, ada panduan sesuai syariat Islam sebagaimana tertulis dalam hadis berikut:
عَنْ عَلِيٍّ رَضِيَ اللَّهُ عَنْهُ قَالَ أَمَرَنَا رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ أَنْ نَسْتَشْرِفَ الْعَيْنَ وَالْأُذُنَ وَأَنْ لَا نُضَحِّيَ بِعَوْرَاءَ وَلَا مُقَابَلَةٍ وَلَا مُدَابَرَةٍ وَلَا شَرْقَاءَ وَلَا خَرْقَاءَ ,ولا ثرماء. رواه أحمد والأربعة
“Rasul SAW telah memerintahkan kami agar memeriksa mata dan telinga, dan janganlah berkurban dengan binatang yang matanya buta sebelah, telinga bagian muka dan belakang terbelah, atau yang kedua telinganya dilubangi dan yang sudah hilang giginya.” (HR. Abu Daud)
Ciri-ciri Hewan Kambing
Kambing menjadi salah satu hewan yang sering dijadikan qurban di Indonesia karena mudah ditemukan di Indonesia dan harganya terjangkau. Namun, sebelum memilih berkurban dengan kambing, ada baiknya anda memperhatikan ciri-ciri kambing yang layak untuk qurban sebagai berikut:
1. Umur
Kambing yang boleh dijadikan qurban minimal satu tahun. Umur ini penting untuk memastikan bahwa kambing sudah cukup dewasa dan memiliki berat badan serta kesehatan yang optimal.
2. Sehat
Sehat dalam hal ini mencakup tidak buta, tidak pincang, dan tidak memiliki luka yang jelas. Suhu tubuhnya juga harus normal. Kesehatan kambing sangat penting agar daging yang dihasilkan juga berkualitas.
3. Postur Tubuh
Jangan memilih kambing yang kurus. Pilihlah kambing dengan kondisi lincah dan memiliki nafsu makan baik, hal itu yang menunjukkan bahwa kambing tersebut telah dirawat dengan baik dan cukup gizi.
Ciri-ciri Hewan Unta
Berkurban dengan unta menjadi pilihan umum bagi masyarakat muslim di daerah Timur Tengah. Berikut adalah ciri-ciri unta yang layak dijadikan qurban:
1. Umur
Unta yang dijadikan qurban harus berumur minimal lima tahun. Unta yang lebih tua cenderung memiliki lebih banyak daging dan kekuatan tubuh yang baik.
2. Sehat
Sehat dalam hal ini mencakup tidak buta, tidak pincang, dan tidak memiliki luka yang jelas. Suhu tubuhnya juga harus normal. Kesehatan unta sangat penting agar dagingnya layak konsumsi.
3. Postur Tubuh
Pilihlah unta yang cukup besar dan berisi agar dagingnya cukup untuk dibagikan.
Ciri-ciri Sapi
Selain kambing, sapi juga menjadi pilihan popular bagi masyarakat Indonesia. Apalagi, banyak daerah-daerah di Indonesia punya peternakan sapi dengan banyak jenis. Sebelum memutuskan membeli sapi untuk qurban, anda perlu memperhatikan hal-hal berikut:
1. Umur
Sapi yang dijadikan qurban harus berumur minimal dua tahun. Usia ini memastikan bahwa sapi sudah cukup dewasa dan memiliki berat badan yang sesuai.
2. Sehat
Sehat dalam hal ini mencakup tidak buta, tidak pincang, dan tidak memiliki luka yang jelas. Suhu tubuhnya juga harus normal. Kesehatan sapi sangat penting untuk menjamin dagingnya aman dikonsumsi.
3. Postur Tubuh
Pilihlah sapi yang gemuk dan sehat. Hal ini agar daging yang dihasilkan cukup untuk dibagikan ke masyarakat yang berhak.
Dengan memperhatikan ciri-ciri hewan yang layak dijadikan qurban, umat muslim diharapkan dapat melaksanakan ibadah qurban dengan sempurna sesuai dengan syariat agama.
Selain merayakan Iduladha dengan qurban, anda juga bisa merayakan momen istimewa ini dengan memberikan souvenir custom. Kami menyediakan berbagai produk souvenir custom yang bisa disesuaikan dengan kebutuhan anda.
Rayakan kebersamaan dan ketaatan dengan produk-produk berkualitas dari kami. Dengan begitu, anda tidak hanya berbagi daging qurban, tetapi juga mempererat silaturahmi melalui kenang-kenangan yang berkesan.
Editor : Dodi Insan Kamil