Agar-agar adalah jenis makanan yang terbuat dari olahan rumput laut. Jenis rumput laut yang biasanya digunakan yaitu Eucheuma spinosum (Rhodophycophyta). Ada pula agar-agar yang menggunakan jenis rumput laut dari golongan Phaeophycophyta.
Makanan ini jadi salah satu kudapan yang menjadi favorit kala puasa. Banyak variasi dari bahan agar-agar ini yang menjadi kudapan nikmat dan juga bergizi.
Agar-agar sendiri memiliki kandungan nutrisi karbohidrat kompleks, protein, serat, vitamin B, folat, vitamin E, vitamin K, dan mineral.
Selain itu, penganan berbahan ganggang laut ini juga mengandung sejumlah kecil nutrisi lain, seperti omega 3, cholin, fosfor, dan tembaga.
Manfaat bagi Kesehatan
Dengan kandungan nutrisi yang cukup, mengonsumsi jenis makanan ini sangat bermanfaat bagi tubuh. Di antara manfaatnya bagi kesehatan, yaitu
- melancarkan pencernaan,
- meningkatkan kekuatan tulang dan gigi,
- menurunkan risiko penyakit kardiovaskular,
- meningkatkan daya tahan tubuh,
- menurunkan badan,
- menjaga fungsi tiroid.
Meski memiliki banyak manfaat, mengonsumsi untuk kesehatan perlu dibarengi pula dengan pola hidup sehat yang lain. Seperti rutin olahraga, mengurangi stress, dan mengonsumsi makanan dengan gizi seimbang.
Berikut ini Mahada Indonesia hadirkan resep dari bahan agar-agar yang dapat Anda coba buat di rumah.
Bahan-bahan:
- 1 sachet agar-agar swallow plain
- 1 sachet cappuccino gooday
- 1 sachet (25 gr) susu kambing bubuk
- 3 sdm dates syrup
- Gula secukupnya
- 800 ml air
Cara membuat:
- Larutkan 1 sachet agar-agar dengan 800 ml air. Bagi menjadi 4 bagian.
- Pada agar-agar bagian pertama, beri dates syrup. Masak hingga mendidih. Angkat. Tuang pada cetakan. Dinginkan hingga cukup mengeras.
- Larutkan cappuccino instan dengan sedikit air. Tambahkan pada bagian kedua. Masak hingga mendidih sambil diaduk aduk. Angkat. Tuang pada cetakan di atas lapisan pertama. Dinginkan hingga cukup mengeras.
- Masak bagian ketiga dengan ditambahkan susu kambing bubuk. Aduk-aduk hingga mendidih. Angkat. Tuang ke atas lapisan kedua. Dinginkan hingga cukup mengeras.
- Masak bagian ke empat dengan menambahkan gula secukupnya. Aduk-aduk hingga mendidih. Angkat. Tuang ke atas lapisan ketiga. Dinginkan hingga mengeras.
- Sajikan.(*)