Resep Kudapan Buka Puasa dengan Bahan Agar-Agar

Bahan Agar Agar
Written By Admin Mahada
Publish : 20 May 2020
Ads In Article (1)

Agar-agar adalah jenis makanan yang terbuat dari olahan rumput laut. Jenis rumput laut yang biasanya digunakan yaitu Eucheuma spinosum (Rhodophycophyta). Ada pula agar-agar yang menggunakan jenis rumput laut dari golongan Phaeophycophyta.

Makanan ini jadi salah satu kudapan yang menjadi favorit kala puasa. Banyak variasi dari bahan agar-agar ini yang menjadi kudapan nikmat dan juga bergizi.

Agar-agar sendiri memiliki kandungan nutrisi karbohidrat kompleks, protein, serat, vitamin B, folat, vitamin E, vitamin K, dan mineral.

Selain itu, penganan berbahan ganggang laut ini juga mengandung sejumlah kecil nutrisi lain, seperti omega 3, cholin, fosfor, dan tembaga.

Manfaat bagi Kesehatan

Dengan kandungan nutrisi yang cukup, mengonsumsi jenis makanan ini sangat bermanfaat bagi tubuh. Di antara manfaatnya bagi kesehatan, yaitu

  1. melancarkan pencernaan,
  2. meningkatkan kekuatan tulang dan gigi,
  3. menurunkan risiko penyakit kardiovaskular,
  4. meningkatkan daya tahan tubuh,
  5. menurunkan badan,
  6. menjaga fungsi tiroid.

Meski memiliki banyak manfaat, mengonsumsi untuk kesehatan perlu dibarengi pula dengan pola hidup sehat yang lain. Seperti rutin olahraga, mengurangi stress, dan mengonsumsi makanan dengan gizi seimbang.

Berikut ini Mahada Indonesia hadirkan resep dari bahan agar-agar yang dapat Anda coba buat di rumah.

Bahan-bahan:

  • 1 sachet agar-agar swallow plain
  • 1 sachet cappuccino gooday
  • 1 sachet (25 gr) susu kambing bubuk
  • 3 sdm dates syrup
  • Gula secukupnya
  • 800 ml air

Cara membuat:

  1. Larutkan 1 sachet agar-agar dengan 800 ml air. Bagi menjadi 4 bagian.
  2. Pada agar-agar bagian pertama, beri dates syrup. Masak hingga mendidih. Angkat. Tuang pada cetakan. Dinginkan hingga cukup mengeras.
  3. Larutkan cappuccino instan dengan sedikit air. Tambahkan pada bagian kedua. Masak hingga mendidih sambil diaduk aduk. Angkat. Tuang pada cetakan di atas lapisan pertama. Dinginkan hingga cukup mengeras.
  4. Masak bagian ketiga dengan ditambahkan susu kambing bubuk. Aduk-aduk hingga mendidih. Angkat. Tuang ke atas lapisan kedua. Dinginkan hingga cukup mengeras.
  5. Masak bagian ke empat dengan menambahkan gula secukupnya. Aduk-aduk hingga mendidih. Angkat. Tuang ke atas lapisan ketiga. Dinginkan hingga mengeras.
  6. Sajikan.(*)
ads corporate gift
Banner 1
Gifset Corporate Banner

Informasi Lain yang Mungkin Anda Perlukan

Tips Mencegah Bau Mulut Saat Puasa

Tips Mencegah Bau Mulut Saat Puasa

Tidak makan dan minum selama berjam-jam, memang dapat membuat mulut mengeluarkan bau tidak sedap. Hal tersebut biasanya dipicu oleh kondisi rongga mulut yang kering. Mulut yang kering disesbabkan oleh produksi air liur yang berkurang, di mana tidak adanya aktivitas...

Membuat Minuman Segar dengan Bahan Aneka Sirup

Membuat Minuman Segar dengan Bahan Aneka Sirup

Sirup atau sirop adalah air gula agak kental, terkadang diberi esens dan diwarnai. Saat Ramadan, sudah menjadi tradisi jika berbuka puasa mesti diawali dengan minuman atau makanan yang manis. Tak ayal, beragam minuman laris manis dijual menjelang berbuka puasa. Bahkan...

Corporate Gift Low
Blog tentang mahada indonesia 4

Bingung Memilih Souvenir Yang Cocok Untuk Event Anda?

Untuk Anda yang masih kebingungan dalam memilih souvenir apa yang cocok untuk kebutuhan Anda, Klik tombol di bawah untuk menghubungi Corporate Gift Consultant Kami.

Agar konsultasi lebih mudah, Anda dapat mempersiapkan informasi penting ini:

  • Kebutuhan souvenir Anda (event, atau apresiasi karyawan)
  • Quantity pemesanan souvenir
  • Referensi desain (logo, atau desain grafis)
  • Budget per pcs (membantu kami dalam merekomendasikan souvenir yang tepat)