Indonesia sebagai negara maritim memiliki kekayaan sumber daya yang beragam. Tak hanya laut, Indonesia juga memilki beragam jenis ikan air tawar yang dapat menjadi alternatif memperoleh sumber protein. Selain tinggi protein, ikan juga dikenal kaya akan lemak omega 3 dan lemak baik yang sangat dibutuhkan oleh tubuh.
Lele merupakan ikan air tawar yang berasal dari benua Afrika dan telah familiar di Indonesia. Lele banyak dibudidayakan dan mudah dijumpai di pasaran. Tubuh ikan ini agak pipih dan licin karena memiliki lendir.
Mengandung Banyak Gizi
Lele termasuk jenis ikan yang dijual dengan harga terjangkau. Meski cukup murah, namun lele memiliki gizi yang mahal. Ikan lele segar maupun yang sudah digoreng, sama-sama mengandung zat gizi makro dan mikro.
Gizi makro yang terkandung pada lele di antaranya, protein, lemak, dan karbohidrat. Sementara kandungan gizi mikro pada lele yaitu, kalsium, fosfor, zat besi, natrium, vitamin B (tiamin), vitamin B2 (riboflavin), vitamin B3 (niasin).
Tak hanya itu, lele segar memiliki kandungan air yang cukup tinggi, yaitu lebih dari 70 %. Ikan lele memiliki keistimewaan pada kandungan gizinya, dibandingkan dengan kandungan gizi pada daging hewan lainnya.
Keistimewaan tersebut, gizi ikan lele lebih mudah dicerna dan diserap secara optimal oleh tubuh. baik itu oleh anak-anak, dewasa, hingga lansia. Lele memiliki kandungan semua unsur asam amino esensial yang berjumlah 8.
Selain itu, ikan yang memiliki kumis ini mengandung asam lemak omega 3 yang bermanfaat untuk perkembangan otak, serta vitamin A yang masing masing berguna untuk kesehatan mata dan kulit, serta vitamin B1 yang berfungsi pada proses metabolism tubuh dan mencegah penyakit saraf.
Resep Pecak Lele Segar
Melihat kandungan gizi ikan lele yang mahal, tentu sangat cocok bila menjadi hidangan Ramadan. Terlebih di masa pandemi yang mengharuskan mengonsumsi makanan dengan banyak gizi seimbang.
Berikut ini Mahada Indonesia sajikan resep Pecak Lele Segar yang dapat Anda coba di rumah.
Bahan:
600 gr ikan lele, kerat kedua sisi badannya
1 sdt asam jawa, remas dengan 100 ml air
½ sdt garam
1-2 sdt gula
Daun kemangi secukupnya
Bumbu pecak:
½ sdt garam
½ sdt gula
3-5 bh cabai rawit
3 siung bawang putih
3 bh belimbing wuluh/1 buah jeruk nipis
Cara membuat:
- Lumuri ikan dengan larutan 1 sdm air asam dan 1 sdt garam, biarkan 15 menit, tiriskan.
- Panggang lele di atas bara api sampai matang, atau Anda dapat menggorengnya bila suka.
- Ulek semua bumbu pecak, Siram bumbu ke atas ikan lele.
- Tekan lele dengan sendok atau dapat menggunakan olekan hingga lele menjadi pipih dan bumbu meresap.
- Sajikan dengan daun kemangi.
Itulah pecak lele segar sederhana yang dapat Anda coba di rumah untuk menu Ramadan Anda.(*)